quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Couve-galega





COUVE
A couve é rica em vitamina A (indispensável para a vista e para a pele), vitamina C, K e algumas do complexo B. Também é rica em cálcio (oferece tanto quanto o leite), fósforo e ferro, minerais muito importantes para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Além disso, contém bastante celulose, uma substância óptima para o funcionamento do intestino.



Nos dias de hoje a couve ainda é utilizada com alguma regularidade nas seguintes situações:
·                     Evitar ressacas deve-se consumir couve com vinagre antes de se ingerir álcool, alguns países inclusive utilizam a couve como aperitivo em bares.;
·                     Aliviar a prisão de ventre -  para aliviar a prisão de ventre deve-se consumir pratos com couve cozida);
·                     Evitar má disposição - devem-se consumir algumas folhas de couve crua ou cozida antes de uma refeição pesada.;
·                     Curar e aliviar a dor de úlceras gástricas - a receita tradicional para as úlceras é a de 1L de sumo de couve durante 8 dias. Contudo esta prática não deve ultrapassar os 8 dias, nem deve ser mais de um litro pois este sumo pode inibir o organismo de absorver o ferro e consequentemente criar uma anemia.);
·                     Cortes e feridas para uma cicatrização rápida deverá aplicar-se uma folha de couve fresca sobre a ferida.;
·                     Dores, inchaço e feridas no peito devido à amamentação em caso de uma amamentação dolorosa, para aliviar a dor e o inchaço, deve-se abrir ao meio os caules e os veios das folhas e aplicar sobre a zona afectada.;
Prevenir e curar constipações e gripes a couve é por excelência uma fonte de vitamina C, contudo para prevenir gripes e constipações tem que ser consumida crua pois ao ser cozinhada perde quase metade da grande quantidade de vitamina C que possui.
 vnatura.wordpress.com
Propriedades medicinais: anti-helmíntica, anti-reumática, aperiente, béquica, cicatrizante, condicionante, estimulante, expectorante, fortalecedora.

Indicações: acalmar cólicas (sementes), artrite, bronquite (ajudar), asma, catarros, cicatrizar úlcera gástrica e duodenal, desinfetar o intestino, diminuir desejo por bebidas alcoólicas, doenças inflamatórias da pele, dores (ciáticas, reumáticas, nevrálgicas, de gota), estimular o apetite, febre, fortificar crianças em fase de crescimento, gota, prisão de ventre, reumatismo, seborréia do couro cabeludo, tosse, vermes.
Parte utilizada: folhas, talos, sementes.
Fonte: gotasdeluz.blogs.sapo.pt

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