Daucus carota,
popularmente conhecido como cenoura ou cenoira
é uma planta da família das apiáceas conhecida e apreciada desde a época
dos antigos gregos e romanos.
O nome também designa a raiz dessa planta, raiz esta que é
tuberosa, laranja, com uma textura lenhosa e comestível.
As cenouras são comidas cruas, inteiras, ou como parte de saladas, e são também
cozidas em sopas e refogados. Também se pode
fazer bolo de cenoura. A parte folhosa da planta
não é comida na maioria das culturas, mas é comestível.
As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes,
minerais e caroteno.
Este último, responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal, é
uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro de um organismo vivo). Ele
ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. Também ajuda a
manter o bom estado da pele e das mucosas. No ser humano,
apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades
diárias de vitamina A.
As cenouras, originalmente, apareciam com cores púrpura, branca e
amarela. A cenoura laranja, que é hoje sinônimo de cenoura, foi desenvolvida na Holanda como tributo (orange significa "laranja") durante
a guerra holandesa de independência da Espanha, no século XVI.
Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva
está justamente perto da superfície. Basta lavá-la e raspá-lá
Modo de plantio
SOLO: de textura média, com bom nível de matéria
orgânica e p H em torno de 6
CLIMA: faixa ideal para germinação entre 20 e 30 graus
ÁREA MÍNIMA: canteiros de 0,8 a 1,4 metro de largura, e de 15 a 30 centímetros de altura
COLHEITA: de 80 a 120 dias após a semeadura
CLIMA: faixa ideal para germinação entre 20 e 30 graus
ÁREA MÍNIMA: canteiros de 0,8 a 1,4 metro de largura, e de 15 a 30 centímetros de altura
COLHEITA: de 80 a 120 dias após a semeadura
Èpouca de plantio; o ano todo.
Rafaela Silvestre
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