Os coelhos mamíferos lagomorfos da família dos leporídeos, em geral dos gêneros Oryctolagus e Sylvilagus. Os coelhos possuem orelhas e pernas compridas - embora menores do que as das lebres verdadeiras - têm a cauda curta e não sobressai como
corredor. Os dois gêneros de coelhos mais representativos são o Oryctolagus, a que
pertence o coelho europeu comum, e o Sylvilagus, com muitas
espécies norte-americanas e o tapiti ou coelho-do-mato brasileiro. A maior parte de suas
espécies costuma abrir galerias subterrâneas, onde diversas gerações se nos
sucedem ninhos. Seu corpo também é sempre menor que o das lebres.
Segundo
a classificação científica, os coelhos pertencem, ao reino Animalia, ao filo Chordata, ao subfilo Vertebrata, à classe Mammalia, à ordem Lagomorpha, à família Leporidae.
Características
Os coelhos selvagens têm pelagem grossa e macia, acastanhada ou acinzentada.
A pelagem do coelho domesticado pode ser preta, castanha, cinza, branca.
ou apresentar combinações dessas cores. Um coelho selvagem adulto
atinge de 20 a 35 cm de comprimento e pesa de um a 2,5 kg. Os coelhos de
criação podem ser bem maiores e pesar mais de 2,5 kg. As fêmeas geralmente são maiores que os machos.
a maioria dos coelhos vivem mais de quatro anos em
estado selvagem, porque tem uma velocidade imensa contra os inimigos. Muitos coelhos criados como animais de estimação vivem
até dez anos.Os olhos do
coelho ficam nos lados da cabeça. Em consequência, o animal pode
ver objetos situados atrás dele ou dos lados melhor do que se
estiverem à sua frente. Os coelhos podem mover as longas orelhas de
uma vez ou separadamente, para captar sons,
ainda que fracos,vindos de qualquer direção. Os coelhos também dependem de seu olfato aguçado
para alertá-los do perigo. O coelho parece movimentar o nariz ininterruptamente.Os coelhos eram
antigamente classificados como roedores.
Como os castores, camundongos e outros roedores,
têm os dentes bem adaptados para roer. Mas, ao contrário dos roedores,
têm um par de pequenos dentes atrás dos dentes superiores
dianteiros.A cauda do
coelho tem cerca de 5 cm de comprimento e é coberta de pêlo macio e fofo que a faz
parecer redonda. A pelagem da parte inferior da cauda da
maioria das espécies de coelho tem cor mais clara
do que a da parte superior. Os coelhos-de-rabo-de-algodão da América do Norte são
assim chamados pela cor branca ou cinza-clara da pelagem da parte inferior da cauda.
Comportamento
O coelho é um animal de comportamento dócil, manso e carinhoso. O homem é o maior inimigo dos coelhos. Durante um ano, os caçadores matam milhões de coelhos por esporte. Agricultores também matam coelhos para proteger as colheitas. Outros inimigos dos coelhos são os coiotes, raposas, bisões e fuinhas. Gaviões, corujas e algumas outras aves caçam coelhos para servir-lhes de alimento. Muitos caninos e felinos também caçam coelhos.
Hábitos alimentares e/ou Dieta
O coelho come muitas espécies de plantas. Na primavera e no verão, seu alimento são folhas verdes incluindo trevos, capins e outras ervas. No inverno, come galhinhos, cascas e frutos de arbustos e árvores. Os coelhos às vezes causam prejuízo à lavoura porque mordiscam os brotos tenros de feijão, alface, ervilha e outras plantas. Também danificam árvores frutíferas porque roem sua casca. É ressaltar que os coelhos têm a cenoura como a base de sua alimentação. Não devem, em hipótese alguma, comer alface, pois esse vegetal pode causar diarreia.
Doenças
Os coelhos podem contrair tularemia, doença transmissível ao homem que lida com coelhos doentes (veja tularemia). Outra doença, amixomatose, antigamente só ocorria naturalmente em algumas espécies da família do coelho, existentes na América do Sul.ReproduçãoA gestação da coelha dura cerca de 30 dias. Geralmente nascem quatro a cinco láparos (filhotes de coelho) por vez, mas esse número varia de dois a nove. Os filhotes não enxergam nem ouvem, e não têm pêlo. A mãe os mantém no ninho que cava no solo.
Forra o ninho e cobre os filhotes com capim e com pêlos, que arranca do próprio peito com os dentes. A cobertura esconde os coelhos recém-nascidos e ajuda a mantê-los
aquecidos. Quando os láparos têm cerca de dez dias, já podem ver e ouvir, e possuem pêlos macios.
Forra o ninho e cobre os filhotes com capim e com pêlos, que arranca do próprio peito com os dentes. A cobertura esconde os coelhos recém-nascidos e ajuda a mantê-los
aquecidos. Quando os láparos têm cerca de dez dias, já podem ver e ouvir, e possuem pêlos macios.
Curiosidades
O coelho é um animal de comportamento dócil, manso e carinhoso. O homem é o maior inimigo dos coelhos. Durante um ano, os caçadores matam milhões de coelhos por esporte. Agricultores também matam coelhos para proteger as colheitas. Outros inimigos dos coelhos são os coiotes, raposas, bisões e fuinhas. Gaviões, corujas e algumas outras aves caçam coelhos para servir-lhes de alimento. Muitos caninos e felinos também caçam coelhos.
Hábitos alimentares e/ou Dieta
O coelho come muitas espécies de plantas. Na primavera e no verão, seu alimento são folhas verdes incluindo trevos, capins e outras ervas. No inverno, come galhinhos, cascas e frutos de arbustos e árvores. Os coelhos às vezes causam prejuízo à lavoura porque mordiscam os brotos tenros de feijão, alface, ervilha e outras plantas. Também danificam árvores frutíferas porque roem sua casca. É ressaltar que os coelhos têm a cenoura como a base de sua alimentação. Não devem, em hipótese alguma, comer alface, pois esse vegetal pode causar diarreia.
Doenças
Os coelhos podem contrair tularemia, doença transmissível ao homem que lida com coelhos doentes (veja tularemia). Outra doença, amixomatose, antigamente só ocorria naturalmente em algumas espécies da família do coelho, existentes na América do Sul.ReproduçãoA gestação da coelha dura cerca de 30 dias. Geralmente nascem quatro a cinco láparos (filhotes de coelho) por vez, mas esse número varia de dois a nove. Os filhotes não enxergam nem ouvem, e não têm pêlo. A mãe os mantém no ninho que cava no solo.
Curiosidades
- · Os coelhos não são roedores, são logomorfos
- Os coelhos roem de tudo para gastarem seus dentes, que não param de crescer. Os dentes da frente dos coelhos são como os dos roedores, que crescem durante toda a vida, e um dos dentes é escuro. Para que eles fiquem do tamanho certo, os coelhos roem tudo, principalmente madeira
- Quando tratado, um coelho pode viver até 10 anos.
- O tempo de gestação de uma coelha é de apenas 1 mês, tendo de 4 a 6 filhotes e amamentando entre 20 e 30 dias. O coelho é um símbolo muito comum na Páscoa, por sua fertilidade (para judeus e cristãos, tem a ver com a esperança de uma nova vida).
- · O coelho doméstico é da mesma espécie do coelho selvagem Europeu, que depois de ser domesticado foi espalhado por todo o mundo. Na Austrália, em especial, esta "universalidade" dos coelhos e sua alta capacidade de reprodução transformaram-no uma praga.
- · Um coelho tem um raio de visão extremamente amplo. Podendo ver o ambiente que o rodeia atrás de si, sem mexer o pescoço.
- · Os principais predadores do coelho são a raposa e a onça, mas há muitos outros animais que predam o coelho.
- · Decorrente de seu ciclamento, os coelhos tem normalmente 2 cios por mês; onde depois de um período de 11(onze) dias apta a reprodução, sem fecundação há dois dias de esterilidade, sendo este o único intervalo entre seus períodos reprodutivos.
- · Na série de jogos eletrônicos Sonic the Hedgehog, a personagem Cream é uma coelha
Cunicultura
Como
corpo de conhecimentos, Cunicultura é a parte da zootecnia especial que trata da criação de coelhos. Como atividade pecuária é
o conjunto de procedimentos técnicos e práticos necessários à produção de
carne, pele e pelos de coelhos ou criação do animal em condições especiais para
uso como cobaias de laboratório. Tendo de
gestação, uma coelha, 31 dias até o nascimento dos filhotes.
Produto
De acordo com Kotler (1996, p. 32):
“Os consumidores
favorecerão aqueles produtos que oferecem mais qualidade, desempenho ou
característica inovadoras. Os administradores das organizações orientadas para
o produto , focam sua energia em fazer produtos superiores e melhores ao longo
do tempo”.
Segundo Cicco (1998), do
coelho se pode aproveitar praticamente tudo, pois a carne é macia e saborosa e
de fácil digestão. A pele depois de curtida, é utilizada na confecção de
objetos dos mais variados. O pelo produz uma lã extremamente macia e leve. Até
os dejetos (fezes e urina), depois de curtidos adequadamente em esterqueiras
especiais, constituem um ótimo adubo, rico em fósforo e nitratos. De sua
cartilagem obtém-se farinhas, utilizadas na alimentação de outros animais.
Saiba ainda que os neonatos (recém-nascidos) são empregados na fabricação de
vacinas contra a febre aftosa e o próprio coelho na idade adulta se presta como
animais de pesquisa nos laboratórios.
Carne
Conforme matéria da Tribuna do Norte (01/02/98), a riqueza proteica
da carne de coelho reúne um baixíssimo índice de gorduras, consequentemente tem
um baixo índice de colesterol, além disso oferece o binômio mineral cálcio e
fósforo, importante para o desenvolvimento e a saúde dos ossos, para regular as
contrações musculares, inclusive as do coração, e para a reconstituição das
células.
Já para o SEBRAE (1996), a carne de coelho é um alimento, devido ao seu elevado teor protéico, associado a um baixo teor de colesterol, o que a torna especialmente apropriada para a alimentação de crianças, idosos e convalescentes, além de ser muito saborosa e procurada em restaurantes das mais diversas categorias. A carne de coelho é toda branca, macia, muito saborosa, riquíssima em proteínas, baixa em calorias, considerada uma carne fina que satisfaz os paladares mais exigentes, de fácil digestão sendo inclusive chamada como: carne Dietética indicada até em severos regimes alimentares.
Já para o SEBRAE (1996), a carne de coelho é um alimento, devido ao seu elevado teor protéico, associado a um baixo teor de colesterol, o que a torna especialmente apropriada para a alimentação de crianças, idosos e convalescentes, além de ser muito saborosa e procurada em restaurantes das mais diversas categorias. A carne de coelho é toda branca, macia, muito saborosa, riquíssima em proteínas, baixa em calorias, considerada uma carne fina que satisfaz os paladares mais exigentes, de fácil digestão sendo inclusive chamada como: carne Dietética indicada até em severos regimes alimentares.
Coelhos criados por nós do curso Jovem Aprendiz Rural
Bruna Lopes
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